程式之外的設定

除了編寫 Swift 程式,要上架應用程式前,還需要設置一些程式之外的設定,以下會依序介紹。

基本設定

專案建立完成後,先看到TARGETS > ToDo > General,設定如下圖的部分:

todo02

  1. 將 Version 與 Build 版本都設定為初版 1.0.0 ,版本數字沒有特別規定,主要限制是每次更新上架的 Version 都必須比前一版更高,而 Build 指的是開發的版本,每次 Archive (打包送審)到 App Store 審核的 Build 都必須不同,如果因為一些原因被拒絕,修正後則需要設定更高的 Build 版本才能再送審。所以一個 Version 可能會因為一些原因,會有多個 Build 版本,兩者數字為獨立各別使用。
  2. 選擇你所屬的 Team ,如果沒有的話請依據他的提示註冊一個 Apple ID 。(不需要一定是開發者帳號。)
  3. 支援的最低 iOS 版本,這邊設置為支援 iOS 9.0 以上的裝置。
  4. 使用圖形化介面 Storyboard 來建立應用程式時使用的主要畫面,因為本書都以純程式碼來編寫應用程式,所以這邊會將 Storyboard 刪掉。
  5. 可以支援的 iPhone 畫面方向,這邊以較單純的方式進行,只留 Portrait ,也就是原本直立的方向。接著依序是上下顛倒、向左倒跟向右倒,未來你可以依據使用情境不同來限制使用者可以用哪種方向來使用應用程式。
  6. 應用程式啟動時的畫面,原本也可以使用一個 Storyboard 來呈現,這邊簡化成使用圖片,所以這欄位也是將 Storyboard 刪掉。
Hint

接著看到PROJECT > ToDo > Info,設定如下圖的 iOS 版本支援部分:

todo03

Launch Images

預設是沒有應用程式啟動時的圖片檔案,所以必須手動加入,先點選 Assets.xcassets 檔案,並在空白處點右鍵,選擇App Icons & Launch Images > New iOS Launch Image,如下圖:

todo04

接著便會建立為如下圖的格式,依序點擊後可看到右側欄的設定,請依照應用程式實際支援的版本及類型,事先設計好要使用的各尺寸圖片。以下為各型號 iPhone 需要的 Launch Image 尺寸:

  • 640 x 1136 : iPhone SE。
  • 750 x 1334 : iPhone 6s、 iPhone 7、 iPhone 8。
  • 828 x 1792 : iPhone XR。
  • 1242 x 2208 : iPhone 6s Plus、 iPhone 7 Plus、 iPhone 8 Plus。
  • 1125 x 2436 : iPhone X、 iPhone XS。
  • 1242 x 2688: iPhone XS Max。

todo05

直接將 Finder 的圖片檔案拖曳進 Xcode 的列表中,如下:

todo06

接著回到TARGETS > ToDo > General,點選Use Asset Catalog來將前面設定的啟動圖檔與專案做連結,如下:

todo07

會有一個確認提示,請選擇預設存在的 Assets 即可,如下:

todo08

選擇後, Launch Images Source 可能會出現一個 Brand Assets ,先別緊張,點擊他後選擇稍前設定好的 LaunchImage 即可,如下:

todo09

todo10

接著再切換到 Assets.xcassets 檔案,將 Brand Assets 刪除,如下圖:

todo11

Icons

在 Assets.xcassets 檔案中,可以看到另一個 AppIcon 列表,是用來設置應用程式的圖示,依序點擊後可看到右側欄的設定,請依照應用程式實際支援的版本及裝置,事先設計好要使用的各尺寸圖片:

todo12

直接將 Finder 的圖片檔案拖曳進 Xcode 的列表中,如下:

todo13

刪除 Storyboard

因為 Storyboard 檔案都已經不需要了,所以以刪除檔案的方式將 Main.storyboard 與 LaunchScreen.storyboard 兩個檔案刪除。

應用程式名稱

先開啟 Info.plist 檔案,看到 Bundle name 這個欄位,代表應用程式的名稱,預設是顯示專案名稱$(PRODUCT_NAME),如下:

todo14

這邊將其改為欲設置的名稱,如下:

todo15

這樣在 iPhone 的應用程式列表中,便會顯示上面設置的名稱,而不是專案名稱:

todo16

results matching ""

    No results matching ""